Гибкость и минимальный радиус изгиба являются важными факторами при проектировании и выборе РВД, особенно если известно, что рукав высокого давления будет подвергаться резким изгибам в процессе эксплуатации. При изгибе под слишком острым углом РВД может перегибаться или сплющиваться в поперечном сечении. Армирование также может быть чрезмерно напряжено или деформировано, что сократит срок службы изделия.
Шланг высокого давления должен быть способен соответствовать наименьшему предполагаемому радиусу изгиба без чрезмерного напряжения. Минимальный радиус изгиба, как правило, указывается производителем и представляет собой радиус, до которого рукав высокого давления может быть согнут во время эксплуатации без повреждений или значительного сокращения срока службы. Радиус измеряется до внутренней стороны изгиба.
РВД с текстильным армированием имеют тенденцию к перегибам при уменьшении радиуса изгиба. Как правило, спираль из проволоки используется, когда шланг высокого давления должен выдерживать сильные изгибы без сплющивания или перегиба.
Некоторое представление об относительной гибкости РВД можно получить из рекомендаций производителя по минимальному радиусу изгиба. Радиус изгиба не обязательно отражает усилие, необходимое для изгиба шланга до этого радиуса, что является основным фактором гибкости. Различные конструкции РВД могут требовать значительно разных усилий для достижения одного и того же минимального радиуса изгиба.
Как правило, предпочтение отдается более гибкому шлангу, при условии, что все остальные свойства по существу эквивалентны. Из этого правила есть исключения, например, в случае шлангов для пескоструйной обработки, где минимизация изгиба в процессе эксплуатации увеличивает срок службы.
Большинство РВД используются для работы под давлением; однако в некоторых случаях требуется, чтобы шланг высокого давления был устойчив к разрушению при всасывании и работе в условиях вакуума.. РВД может разрушиться и ограничить поток, если он не сконструирован таким образом, чтобы противостоять этим перепадам давления.
Наиболее распространенным методом предотвращения разрушения шланга является встраивание спирального проволочного армирования в корпус шланга. Размер и шаг армирования зависят от размера шланга и ожидаемого перепада давления.
В условиях всасывания, приближающихся к идеальному вакууму, большинство слоев каркаса накладывается поверх проволочного армирования. Шланг сконструирован таким образом, чтобы обеспечить высокую адгезию между внутренней трубкой и каркасом для предотвращения отслоения трубки. Всасывающий шланг должен быть специально разработан для условий эксплуатации, в которых он будет использоваться. Каждый элемент - трубка, текстильное армирование, размер, шаг и расположение проволочного армирования - должны быть тщательно продуманы.