Как работает гидравлический динамометрический ключ?
Гидравлический динамометрический ключ — это мощный инструмент, используемый для точной затяжки или откручивания гаек и болтов с высоким крутящим моментом. Он работает за счет гидравлического давления, создаваемого насосом, который приводит в движение поршень внутри ключа. Это позволяет прикладывать значительное усилие с высокой точностью, что особенно важно в промышленности, строительстве и других областях, где требуется надежное крепление деталей.
Настройка и эксплуатация
Настройка
Насос динамометрического ключа необходимо настроить на требуемое давление, чтобы обеспечить необходимый крутящий момент. Оператор обычно обращается к таблицам крутящего момента, чтобы найти правильное давление.
Запуск
Наденьте на гайку с противоположной стороны фланца запасной гаечный ключ, чтобы предотвратить ее проворачивание. Приложите динамометрический ключ к гайке, убедившись, что реактивная опора находится в точке срабатывания. Включите насос. Гидравлическое масло поступит в ключ, поршень переместится, заставляя шестигранное кольцо (или квадратный привод) вращаться вокруг гайки. Процесс повторяется, пока не будет достигнуто заданное давление.
Важные указания
Важно! Приведенная информация предназначена только для общего ознакомления и не является руководством по эксплуатации. Гидравлическое оборудование должно использоваться только полностью обученным персоналом и в соответствии с инструкцией производителя по эксплуатации.
Типы динамометрических ключей
Ключ с квадратным приводом
Принцип работы ключа с квадратным приводом похож на работу шестигранного ключа. Он также оснащен поршнем, который выдвигается для перемещения храповика. Основное отличие заключается в том, что вместо шестигранного кольца вращается квадратный приводной вал, который входит в гнездо, соответствующее размеру гайки.
Низкопрофильный ключ
Низкопрофильные ключи имеют компактную конструкцию, что позволяет использовать их в ограниченном пространстве.
Компоненты низкопрофильного динамометрического ключа
![](https://images.satu.kz/219971344_w640_h2048_low_profile_hydraulic_torque_wrench_overview.png?fresh=1&PIMAGE_ID=219971344)
Компоненты динамометрического ключа с квадратным приводом
![](https://images.satu.kz/219971364_w640_h2048_square_drive_hydraulic_torque_wrench_overview.png?fresh=1&PIMAGE_ID=219971364)
Оборудование и аксессуары
Основное оборудование
- Насос с динамометрическим ключом: электрический, с питанием от аккумулятора или пневматический. Насос двойного действия с отдельными каналами для подачи и возврата масла.
- Гидравлические шланги с соединителями.
- Кассета или гнездо: в зависимости от размера гайки. Кассета — для низкопрофильного ключа, гнездо — для ключа с квадратным приводом.
Дополнительные аксессуары
- Удлиненные реактивные рычаги: используются, когда точка срабатывания находится далеко от гаечного ключа.
- Устройство для проверки крутящего момента Safe T.
- Кассеты и гнезда: подходят для различных размеров гаек.
- Надежная Т-образная фиксация крутящего момента: позволяет закручивать болты без помощи рук при использовании динамометрического ключа с квадратным приводом.
- Рукоятки: для улучшения работы с инструментом.
- Редукторы: позволяют использовать низкопрофильную кассету с гайками меньшего размера.
- Наклонно-поворотный коллектор: для улучшения управления гидравлическими шлангами.
- Поворотные лопасти: низкопрофильные поворотные лопасти динамометрического ключа обеспечивают смещение при отсутствии встроенной реакции.
Что находится внутри гидравлического динамометрического ключа?
![](https://images.satu.kz/219971393_w640_h2048_square_drive_hydraulic_to__wrench_parts_exploded.png?fresh=1&PIMAGE_ID=219971393)
Процесс откручивания гайки
Откручивание
Для откручивания крепежного элемента низкопрофильным ключом рукоятку необходимо переставить на противоположную сторону. При использовании ключа с квадратным приводом необходимо переключить его на другую сторону корпуса. Затем гнездо снова подсоединяется и устанавливается на фланцевую гайку в обратном положении.
Момент отрыва
Примечание: Для ослабления крепежа часто требуется больший крутящий момент, чем для его затяжки. Это называется моментом отрыва. Перед началом работы рекомендуется нанести масло и дать ему впитаться.
Мы будем рады ответить на ваши вопросы и помочь вам выбрать РВД, которые подойдут именно вам.
Работаем по всему Казахстану и СНГ.
Для заказа просим написать в мессенджер.
![](https://images.satu.kz/187638630_w640_h2048_whatsapp.png?fresh=1&PIMAGE_ID=187638630)